父亲的背影高中作文1200字
窗外的雨淅沥地下着,父亲渐渐远去,只留下一个仓促、温暖的背影……这一幕是在我的脑中永远挥之不去的。
那是一个深秋,凉风刺骨,还下着绵绵细雨。放学回家的路上,我虽有伞,但看见一个老伯独自守在商店前躲雨,我着实看他可怜,便把伞借给了他。老伯紧握着我的双手,感激得说不上话来。我笑着说了一句:“不客气。”随后便立马转身,自己淋着雨走回去了。
可天公不作美呀!本来绵绵细雨,瞬间变成了倾盆大雨,我便成了个落汤鸡。一路急着跑回家,几次差点摔倒在雨坑里,衣服全湿透了,路上的行人都以异样的眼光看着我。不知过了多少条马路,不知受了多少冷眼,也不知趟过了多少个水坑,只知道过了好久以后,我总算回到家了。我猛地按门铃,父亲便急着出来开门 ,门离开的瞬间,瞧见我这个鬼样子,他被吓到了,迟迟说不出话来,我一声不吭的走了进去。“站住!”爸爸厉声喝道。“你怎么被雨淋到了?成了这副样子!生病了怎么办?我不是叮嘱过你要每天都带伞吗?你怎么……”爸爸急了,严厉地瞪着我,一边不停地唠叨。“我是因为……”刚开口,被他打住了。“你别解释,不听话就是不听话,哪来的狡辩!快去洗个热水澡,然后去写作业,做功课,成什么样子!”我委屈地扭过头,一肚子火气。
洗完澡出来,见爸爸正在厨房里忙活着。他蹲下来剥了两颗大蒜,又从冰箱里取出食材,放在水槽里细细地清洗,又熟练地切碎,随后开始放进锅炒。他看到了我,只是硬着脸说:“等着,我在做饭。”我没有理他,径直地走回了房间,随即便是喷嚏打个不停,我抽完了整包纸,鼻涕还在不停地顺流而下。一边又瑟瑟发抖,扯着被子,真的好冷!可这天气是初夏啊!父亲敲了敲我的房门,“吃饭了。”见我没有动静便推开门进来看望,“你怎么了?”父亲黑着脸说,但眼神却是异常温暖,充满关爱的。