二舅作文1500字
1500字 时间:2021-08-31 手机版
直到要走了,我都没能与二舅说上一句交心的话,这次探望仿佛成了敷衍之行。
告别了二舅,我心里并没太多不舍,反而有种解脱,因为面对二舅,我心里有种说不出的凄寒和苦楚。
我理解二舅,话说家丑不能外扬,但是,没想到,二舅会如此刻意地隐晦。
母亲说,二舅是他们几个兄妹几个唯一读过书的,外婆为了供他读书,没了钱就拖一船谷子充当学费。也许正因为受过儒学的熏陶,二舅比一般人更传统更守旧了,那些传闻,他不是不想解释,也许,他根本没法启齿!但是,他不为自己辩驳,倒叫心疼他的亲人连句安慰他的话都说不上,更别说为他叫屈或辩解了!我很为二舅委曲,要知道,沉默终不能成金的!
回首望向二舅家,那屋子的灯又熄了。我心里一时千头万绪的,有种难以言说的沉闷。
如果不是又出了事,也许,那顶为老不尊,伤风俗败伦理的帽子,二舅是不打算摘掉的。
贵州表哥离开了二舅,在镇上租住了房子。
没有多久,镇上隐约地有了一些丑闻,是关于贵州老婆与一个理发匠的。终于,传播丑闻的人不再避嫌贵州了,因为他老婆跟理发匠腻在一起的时候,根本也不避讳谁了,包括贵州表哥。
我问大表哥,“现在已经真相大白了,那个女人也离开了贵州表哥,为什么贵州表哥还不回家?”
表哥稍稍沉默,才缓缓道来。
只怕,贵州对二舅是有怨恨的。
贵州表哥认为,老婆最终弃他而去,与二舅处事不当,操之过急是有关联的,因为有把柄落在二舅手上,他老婆才索性撕破脸,破罐破摔,最终绝情地抛弃了他和两个孩子……
也许记忆里儿时的贵州表哥太过聪慧和乖巧了,所以,曾经,我一直不愿意说贵州表哥的愚。设身处地,一个是生养自己的父亲,一个是白头偕老的伴侣,他该信谁呢?