这一年,你们毕业了,我们更成熟了。
这一年,你们走了,我们当师兄师姐了。
这一年,有的人拥有了,可又失去了。
这一年,他还是我,没变,只是多了几分平淡。
时间停留在二零一三年六月二十八,我的大一,不!这是我们的大一,你走了。回想这走过的三百六十五天,有失望,有释然,有迷茫,有坚定,有种种说不出的泛着泪光的故事。
这一年,我买了两本书。
一本叫《因为痛,所以叫青春》,在网上买的,十二块钱。另一本叫《谁的青春不迷茫》,是网购的,十一元。不知为什么我特别喜欢这些关于青春关于痛的文字。或许是自己想从中学到些东西,又或是自己羡慕别人的青春,爱上别人的故事吧。
《因为痛,所以叫青春》,作者是韩国的金兰都,他用自己曲折的人生经历和每一个读者深情对话,告诉没一个迷茫、彷徨、失落、犹豫的年轻人如何对待人生路上的痛,剖析年轻人的爱情和内心世界,解答年轻人的不安、茫然、彷徨、孤独。指引年轻人去如何选择如何奋斗。
说实话,很喜欢这本书,我获益匪浅。
另外一本,《谁的青春不迷茫》是湖南师范大学中文系毕业的刘同所写的,同样是自己的亲身经历。自己十年的奋斗之路,十年的自我对话,十年的北漂生涯,我极其感动也很佩服。这本书也是我喜欢的。我想在我迷茫之时,我会一头钻进里面去,去思考自己。
这一年,我喜欢过两个人。
不敢说爱,只想说喜欢。说喜欢可能会更符合我们这段时光,爱太沉重太现实。我从来不善于表达,与其用华丽的暧昧去打动对方,不如多点关心、多点用心。不喜欢强求,不喜欢两个人之间沉默,更不想一厢情愿。