在一次午餐时间,我们分发好饭菜,孩子们开始安静地进餐。不一会儿,有的孩子开始添饭,这时,平时只吃一碗饭的蔡雨洋也在排队等着添饭。当轮到雨洋时,只见他在小碗里盛了满满一碗饭,我就提醒他:“雨洋,你能吃完吗?吃不完的话可以先少添点。”他却说:“老师,我能吃完。”又过了一段时间,孩子们用餐完毕,陆续离开了餐桌,可是雨洋还在吃饭,我就走过去说:“雨洋,要加油了!”没想到,一听这话,他竟然抽泣起来,我连忙询问:“怎么了?”他说:“我吃不下了。”“当时老师提醒过你呀,你看现在多浪费呀!”他一听这话,哭得更厉害了。