品尝人生作文1500字
终于风干了最后一行汗水,炉子里火光一点点慢慢地息灭过去,捏紧一下呼吸??香气四溢。我想,这道人生之菜一定会令我大开胃口的。
即手抓过一把餐具,并没有马上开始进食。我想,好吃的东西是不能急的。
时间终于滑过了三秒之久,在我看来,面对着此等佳食。三秒如同三年呀!我终于在这漫漫的“三年”时光里整理好自己那急乱的思绪,定了定神,我慢慢地将手上的餐具延伸到这美味佳肴之中。端起一小块,嗅觉终于闻清了它内在的丝丝馨香。慢慢地放入口中,闭上眼,周围压抑的空气终于松驰了下来。
酸的味道。
我终于用第一口的感觉来证实这菜确切的美味。慢慢地再咀嚼了半刻,酸的味道终于都彻底流露出它内在的那种本质。恍然发现的是,这一小块菜的妙处,原来,辛酸是这么诱人的!它虽然让人感觉到有含酸的气味。但是更多的时候是它会让人从此存在着一个不怕酸的潜识。你可以恨它,骂它,诅咒它,但是你不能抛弃它。因为它,所以你懂得了这一味道的难尝,你终于有了向上的倾向。因为它,所以你有了慢慢洞穿罐子瓶顶的勇气,紧接着的是呼吸一下清新的空气,然后继续前进。
慢慢松驰了一下心头那一阵阵隐约的酸味后,我定下心来继续我的第二口品尝。脑海里忽然涌现了想像下一口入口味道的画面,瞬间又被我迅速地扭转了想像打发下去。
终于知道,这道菜的另一种味道,名“辣”。
感觉自己的精神慢慢地更加清醒了,哦,原来,辣开始帮我的精神加劲了。终于想到,漫漫人生中,就应学会捕捉像“辣”这样忠心的工作者来时刻清洗我们混沌时的精神。有着它,我们就有了生活的寄存,有了一栋最唯美的精神家园。终于学会了觅寻人生的支撑柱。