网络游戏作为一种现代娱乐项目,30多年来,一直受到孩子们乃至许多成年人的青眯,可见它的魅力。其实孩子玩玩网络游戏,无可厚非,毕竟通过玩游戏可以从中得到一些知识,也能锻炼孩子的思维和创造能力,不过沉迷于网络游戏,甚至成瘾就有问题了。
沉迷网络游戏,最主要的伤害对象便是那些无知的孩子,他们每天每夜的泡在网吧里,尽情忘我疯狂地打游戏,弄得有家不回,有学不上,有的甚至导致家破人亡,妻离子散,由此可见,沉迷网络游戏的人对这个社会的危害是多么的大。
沉迷网络游戏的孩子,根据我的调查,我发现了都是那些喜欢玩游戏,能在网络游戏中得到认可的那些孩子。我把这些孩子分为4种情况。
第一种情况,小孩子在幼年的时候有被抛弃的经历,比如父母离异后,孩子被父母交给别人去带,这样的孩子,到了青春期,可能会迷上网络。这些孩子小的时候被迫接受了一个他不喜欢的人际环境,在大脑深处隐藏了许多负面的情绪,比如害怕、担心、恐惧、不安全等。随着年龄的增长,他的能力增强了,但是这些负面的情绪并没有从他的脑海中消失,他随时随地都会寻找支持、安全、爱等等,许多孩子虽然长大了,但是在现实生活中依然找不到他一直渴望的那种东西。突然,有一天当他走进虚拟的网络世界,发现网络游戏能够满足他这些需求,便如饥似渴地从中索取,就算他知道这不正常也欲罢不能。
第二种情况,也有的父母管的太死,或者经常指责孩子、打骂孩子,在生活里还是没有自主权,这样的孩子也可能迷恋网游,在网络游戏里失败的时候没人批评,反而得到鼓励,成功了不仅得到称赞,而且还有奖励,还会升级升官等等。在这里,孩子的成就感会大大得到满足。想想,谁不希望说他好,谁不希望经常得到夸奖呢!