我是个平俗的女孩。我不比别人多懂,多技能。我是个稍带愚昧的女孩,许多东西——别人领悟后我也未必能懂。可是,那次,我懂,我真的懂。
过了清明,父母就要出远门去济南做生意。
现在是4月份,清明节马上到了。妈妈对我说,在清明中,去看看外公,顺便道个别。她说,家中她放心不下的就是我和身患严重性糖尿病的外公。
清明节马上到了,在这个小长假的最后一天我和父母去了外公家。在路上我看到了夕阳,真的很美,总觉得不免有些“凄凉”夕阳斜射着我们即将落下……
“外公,”我边跑进外公家的门槛边喊到。“哎,乖宝贝。”我跑到外公身边把我和妈妈买的零食给了外公。外公便说到:“干啥这么浪费?”我傻傻地说:“钱用哪都是用,您就收下吧!”外公便勉为其难地收下了。
吃晚饭时,我和妈妈与外公坐,我大口大口咬着鸡腿。可是我奇怪极了,外公拿着筷子在桌上“接空气”。我刚想问,但是外公面前的鸡蛋碗使我的话咽了下去,我这才知道,外公的糖尿病已经严重到这种地步。他的眼睛几乎已经失明了。不过,我还是很奇怪,为什么周围的人不帮帮他呢?于是我终于忍不住了,大声说到:“外公,你再往前一点就夹到了。”大家似乎十分气愤,而外公却很自卑似的,我委屈又诧异。
晚饭过后,我和妈妈在临走前。外公给了我一张一百块的大钞并告诉我不用跟妈妈说,只要在要用时用好了。我问了外公为什么给我钱。外公只是说我在外地读书,需要用钱。妈妈又在外面催我快点。我拿了钱后与外公告了别,外公艰难地挪动他的手,颤抖又坚持地朝我挥挥手表示再见。这个手势让我感到很沉很沉……跑到外面上了妈妈的车就走了。