有关语文的作文范文2000字
2000字 时间:2021-08-31 手机版
现代的语文教学忽悠了语文内容,忽悠了语文的思想品德教育、感情教育和知识传授。“中学语文科是由多重性质构成的综合体。”(高等教育出版社?朱绍禹编著的《中学语文教学法》12页),这里的综合体,用语文内容(即语言文字表达规则和技巧以外的所有知识)来代替是完全可以的。当然无论是什么知识,我们学得越多,越深,对我们的语文学习就越有好处。但是,在知识爆炸、网络信息空前发达的当今时代,语文的内容像汪洋大海,像茫茫宇宙,谁也无法把它全部接受下来。既然不能全部接受,这就要求我们必须根据自己的爱好,对所学的语文内容做出选择。那么,基础教育也必须根据学生的年龄特点,知识性质和社会的需求对语文的教学内容做出选择。我认为世界观、道德观、情操观、是非观等有关人类精神方面的知识应该成为中学语文中的永久内容。因为自然科学以外的一切知识都与人的精神世界有着必然的联系。就是自然知识,其应用也要接受人类精神的支配,其自然本性也往往被人类的道德感情占有和利用。