蒙蒙细雨,水面轻漪。望着那淡绿的湖水,两岸的拂柳。我的思绪在雨中飘荡。
三年前,曾与家人一起去云南丽江游玩。那里景色宜人,令我赞叹不已。在一家客栈下
落脚,放下包裹,透过窗外望着那美丽的景色,嘴角泛起了一丝笑容。
走出客栈大门,呼吸着新鲜的空气,感到周围一片安静祥和:当地居民家常的话语、两旁商铺的小玩意儿……
漫步在丽江古城的小巷里,各色各样的商店,比比皆是。从服饰、画廊、木刻到陶艺品,别具风味。突然,一家名叫“忆素莲”的商铺吸引了我,望着这商铺的名字,我不禁笑道:
好奇怪啊!该不会是卖莲花的吧!走向商铺,踏过青石板桥,刚进门,鼻尖似是嗅到股淡淡
莲香。乍一看,我愣住了:门边有一个大矮缸,上面种着几朵白莲;左边有一个大橱柜,里面陈列了各种千姿百态的白莲。
突然,一位面目清秀的青年男子迎面走了过来问道:“小妹妹,你需要些什么?”我似是回过神来答道:“可以看看嘛?”他只是轻笑了一下,好似在说轻便。我三步并作两步走上前去,看着那橱柜里的莲像:淡青色的荷叶,上面带着一朵含苞怒放的白莲,那莲白里透红,煞是好看;再看另一朵,梨花白的连花衬托着天青色的笔盒,甚是好看。歪了歪脑袋,眯了下眸子,好似又嗅到那股淡淡莲香。
“需要我帮助你吗?”礼貌又带着几分笑意的话语从我身后传来。我睁大了眸子,微微转过头来,见是那名青年男子正笑意盈盈望着我,呵呵,吓死我了。我心里暗暗的想。“请问,为什么店铺的名字叫‘忆素莲’呢?”略带困惑的眸子望着他“听说,在丽江许多商铺的名字都有一段感人的故事呢,‘忆素莲’不单单只是这么简单吧?又或许,大哥哥你在思念着什么人吧?”他那黑曜石的眸子里闪过一丝悲痛,不过却又恢复了常态;“呵呵,这个店铺的名字的确有个故事,你想听吗?”“当然。”我不假思索的回答,找了一把椅子坐了下来,右手托着下巴,望着他。不过,心里却暗暗心想:刚才他的眸子里是闪过一丝悲痛的,这其中发生了什么故事呢?他自己也坐在椅子上,开始诉说这个久远的故事。望着他,我似是又嗅到了那股莲香,皱了皱眉头,正想细想时,故事已悄然开始。