那是一个下雪的天气,一个小女孩被领进了一个被叫做“画室”的大屋子,成了这位老师的学生。老师敏锐的目光上下打量着这个有些不同的孩子,似乎是读出了这个小女孩比别的孩子多一份自尊与倔强。
的确,这个小女孩对老师表扬的渴望是一般人难以想象的。她极力想画出最完美的画,她的每一笔画的都是那样的小心与谨慎,绣花一般,不像一张装饰性极强的画而像是一张图纸,精确得让人惊奇。只是小女孩没有受过一次表扬,连一个鼓励的眼神都没有得到。每堂课老师都把优秀的画贴在墙上,每当别的孩子拉着家长的手骄傲地喊“看!那幅是我的画!”的时候,她总是捏着自己费尽心血画出的“佳作”站在墙角,默默掩饰着心里的羡慕:什么时候我的画才能被表扬一次?
这个小女孩对美术是有灵性的,她是真正的喜欢画画。每当休息时间别的孩子围在一起一边大嚼着零食一边玩属于哪个年龄的游戏时,她总是在纸上胡乱描描画画,那看似张牙舞爪的线条里却透出了儿童的灵性与天真。只是一到作业纸上,那只手便不听大脑的使唤了,工整的画面从不被看好。