大年三十终于到了。听爸爸说今天有个重要的仪式。我们吃过早饭,只见爷爷奶奶就忙开了。
爷爷拿了一块大画布挂在了对着门的墙上,画布上有画,有字,两边各有一条对联。左联是祖德宗功千载泽,右联是子承孙继万年春。我问爸爸:“这是什么呀,我怎么没有见过?”爸爸说:“这是家谱,每到大年三十的时候我们都要祭祖,你看家谱上写的都是我们韩家已逝去的亲人的名字。”我走近家谱一看,果然上面全是我们韩姓名字。
爸爸接着又说:“那最上面的牌位就是我们的老祖先。就是他一代一代地把韩姓传下来的。”哦!我明白了,原来韩姓家谱还挺庞大。奶奶和婶婶依次把水果、花糕、烧鸡、腊肉等端上了供桌,祭祀的用品就准备好了,那下一步就该伯伯、爸爸、叔叔到坟地里去请曾祖父、曾祖母回家来“过年”,女的是不能去的,这是那里习俗。