张海迪作文200个字
张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。她因此没进过学校,童年起就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学和大学的专业课程。张海迪十五岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小村子,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里她给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。在莘县期间她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。
1983年海迪开始走上文学创作的道路,她以顽强毅力克服病痛和困难,精益求精地进行创作,执着地为文学而战,至今已出版的作品有:长篇小说《轮椅上的梦》、《绝顶》。散文集《鸿雁快快飞》、《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》。翻译作品《海边诊所》,《丽贝卡在新学校》、《小米勒旅行记》,《莫多克——一头大象的真实故事》等。她的作品在社会上在青少年中引起很强的反响,长篇小说《轮椅上的梦》已在日本,韩国出版。
2张海迪作文200个字
我在书上看了张海迪阿姨的感人事迹后,深受感动。
张海迪阿姨很不幸,在她5岁时,突然患了脊髓病,导致她胸部以下全部瘫痪,因为患了脊髓病,所以她不能上学。她14岁时,就和父母到关东去了,在关东,她还自学针灸医术,无偿的为乡亲们治病。她虽然不能上学,但她很坚强,在家自学了小、中学的全部课程之后,有攻读了大学和研究生硕士的课程。
在残酷事实面前,她没有被击倒,也没有失去对生活的自信,而是勇敢的面对。1989年,她开始了文学创作,翻译了《海边诊所》等数十万字的英文小说,编著了《轮椅上的梦》、《绝顶》等小说。等她把译稿交给出版社的总编时,这位年过半百的老同志感动的流下了热泪,并热情的为她写下了《路,在一个瘫痪的姑娘脚下延伸》。
虽然,她是个残疾人,但她还是尽力帮助周围的青年,鼓励他们热爱生活,珍惜青春,为祖国的兴旺发达献出他们的光和热。
3张海迪作文200个字
每一个人都一个自己最敬佩的人,我也不例外,我最敬佩的人是张海迪姐姐。
和我们向比,张海迪姐姐是个残疾人,我们有着不知比他要好多少倍的生活,但是,但是,和张海迪姐姐相比我们却碌碌无为,竟然没有做出一丁点儿为社会有益的事情。和张海迪姐姐比起来,我们太渺小了。为什么张海迪姐姐能够取得如此令人向往的成绩。因为她有信念:“活着就要做一个对社会有益的人。”这就是张海迪姐姐的信念。
让我们听一听她的故事吧!张海迪姐姐从小酒馆有脊髓性毒瘤。下肢瘫痪,但是他没有向命运低头,然而奋发向上,独自学会了小学、中学的全部课程。而且自学了大学英语、德语、日语、世界语。
1983年,她开始从事文学创作,他曾先后翻译了数十万字的英语长篇小说,并且自编了《绝顶》、《轮椅上的梦》、《生命的追问》等书籍。1983年后他创作的文章数字已超过了100万字。
张海迪姐姐有梦想、坚持自己的信念。所以张海迪姐姐是我最敬佩的人。