二十一世纪的某一天,一直躲在天宫的四贤士:王阳明、严子陵、朱舜水、黄梨洲四人手搭手,肩并肩,腾云驾雾,闯出连连飞瀑,共同到达丰山顶上,换上便装,准备去车水马龙的大街上溜达溜达,并约定下午3:00到龙泉山集会。
他们四人号称超级四人组,王阳明和黄梨洲号称蛋黄派,严子陵、朱舜水号称巨无霸,双双成对,来到繁华的大都市。
王阳明和黄梨洲来到服饰名品店,进了门,一位服务员满脸堆笑地对他们俩说:“先生:请问您们要买什么?”王阳明张口就问:“我又不是教书的,叫我先生干嘛?”“还有,你们怎么老是站着,坐着吧,多累呀!”黄梨洲插嘴道。服务员见他们俩怪兮兮地,就叫他们上了二楼。他们俩想走上楼梯,可是,找了半天没有楼梯口。服务员见他们还没上楼,就陪去了。来到一块有标志的地毯前,服务员停住了脚。哪有什么楼梯口啊,眼前是一排齐刷刷的按钮。服务小姐按下了一个蓝色按钮,一股清香飘了出来。哦,原来21世纪都改装用香水喷洒气了。服务小姐又按了一个红色按钮,两人站着的一块长地板脱离地面,启动,飞了起来。眼皮子一眨就到了二楼。王阳明和黄梨洲便看得目瞪口呆,嘴巴呈圆圆的O字状,人站在地毯上纹丝不动。哈,这回可真是“大开眼界”啦!
进了二楼,眼前连一件衣服都找不着,浮现开来的是像格子一样的墙壁。俩人异口同声地抱怨道:“哪有这么个破商店,连件衣服都见不着。这个鬼地方,谁想来!”立即掉头就走。服务小姐叫住了王阳明和黄梨洲,说:“谁说没衣服呀!这满墙壁不都是衣服吗?”俩人一怔,看见服务员打开了所有的格子。哇噻!这么多衣服,五花百门,应有尽有,一应俱全。服务员员还告诉他们:“只要你说出你喜欢的类型、颜色和身高,格子里的机器手就会为你递上一套最合身的衣服。另外,我们这儿还有手表、防水套装、动力套鞋有售。”俩人大为吃惊,连忙买了几套衣服,套上动力鞋一溜烟似地到了龙泉山。
巨无霸严子陵和朱舜水的目的地则是无污染自助美食餐厅,这家餐厅的正门是一片刀切巧克力面包状,这扇门是旋转式的,只要人一进去它就会为人们穿上消毒套装,严子陵和朱舜水一进门就闻到了一股浓烈的冰激凌香味,使他们垂涎“三千尺”,他们赶紧往香味处跑去,呈现在他们眼前的是“一幢幢”自助冰激凌的食料。例如:“抹茶奶油、草莓奶油、柠檬沙拉、蛋皮筒、橙味爆米花……而且这些食品都是无污染无色素的食品。听了这一番介绍后,他俩也蠢蠢欲动,想做一做冰激凌。可是,四周都是严紧的橱窗,怎能拿到也?忽见,一旁的顾客对着一款新式冰激凌自言自语地说道:“芝麻芝麻,快上菜!”于是,那冰激凌的配方就从橱窗里端了出来。并给那个顾客清洗了双手。严子陵和朱舜水呆若木鸡,立即照那个顾客做了一遍,果然,那橱窗里递出了奶香的冰激凌。俩人这才大饱口福……
经过了一番现代化的“较量”他们几个四贤士也心服口服。在龙泉山集会时,他们有吐出了自己的心声。
他们四人决定,要向大帝禀报这件事,并让大帝亲眼来见证21世纪带来的魅力!