昨天晚上,我又梦到您了。您还是那么精神,那么硬朗。您在梦里对我笑着,笑容和蔼亲切,融化了周围冰冷的一切。我被阳光围绕,身旁一片灿烂……在这个梦里我舍不得醒来,害怕醒来后面对的仍旧就是冷冰冰的现实。外公,今天是农历七月初八,您去世三周年的纪念日。您看,我还记得,我全部记得。
(一)岁月在墙上剥落看见小时候。
记得那时候的我不怎么乖,整天哭哭闹闹的,很令人烦。我总是不好好吃饭,让您和外婆追着、哄着,才能勉强吃完一碗饭。后来您想了一个很好的办法。每天早上吃饭的时候,您总会和我比赛,如果我吃得慢,您就不带我下楼。于是我吃得很快很快,一会儿就吃下了满满一碗饭。我看到您满意地点点头,笑了。然后您就如约带我下去,在外面玩玩,看看那些下棋的老人,再个几个熟人聊聊天。您总会忘了奶奶嘱咐您做的事。直到上了楼,才记起来今天还要买面,或者还要买菜。然后转身再跑一趟。那时候的我总会偷偷躲在门背后,看着您佝偻的身子颤巍巍地下楼,不知趣地在一边笑。
上了小学,我还是会常常去看您,待很长时间。我要是有不会做的题,总是告诉您。您就会戴着老花镜,皱着眉头细细地给我研究,然后再讲给我听。那个时候我和对面楼上的璐是同学,又是很好的朋友,常常在一起玩,惹是生非。有一天中午,我又哭又闹怎么也不睡觉,就是要和璐玩。您没办法就下楼去找璐。午后那么热的天气,您站在院子里一声一声地喊着,直到把璐叫出来。您把她带回家,然后看到我破涕为笑,才满意地睡下。我看到您两颊细细的汗水,静静地流淌。每年过年的时候,我都是在大年初一就去给您拜年,看您笑着把一百块的压岁钱塞进我怀里。
现在想起来,我那时候真的不孝。就算是我还小,就算是我不懂,可我也不会原谅自己的。您为我操劳了那么多,可我还没来得及跟您说声谢谢,您就匆忙地走了。现在,我说,谢谢您,外公。可是,远在天堂的您,会听到么?