初冬的雨丝轻柔地洒在我们的脸上、身上,我们一路上尽情欣赏着这雨中的树木依然呈现出秋末的景象,完全没有冬天给人的破败凋敝的感觉,地上的小草还挺精神地长着一分绿意,在这如茵的绿色中,还有几朵不怕冷的小花在零星地开着,向即将来临的寒冬释放着最后的活力。雪松、大叶女贞等四季常绿植物还是一片葱郁,我喜欢的苦楝只剩下圆鼓鼓的略带土黄色的果实了。一阵风袭来,忽见路旁的黄金槐的叶子如雪片般飞舞起来,最后划了一道完美的弧线便潇潇洒洒地飘落在了我们的脚下。看到这一切,我不但没有感到冬的萧瑟,反而觉得这是一种蛮有风度的灵动之美,仿佛一个女人失去了青春韶华,即使有一天走向衰老的时候,也依然会那么优雅地老去。
不知不觉我们来到了体育场对面的龙盘山。虽然它近在咫尺,但以前我还真的没登过这小山。这座山坡度不大,海拔也不高,也就算是一个小土丘吧。山路一开始是水泥的,爬到一半,变成了土路。现在的城市都被钢筋水泥掩盖了,难得再走走这散发着泥土气息的自然之路。泥巴沾到脚上,我们不仅没嫌脏,反而找到了童年的某些返璞归真的美好记忆。我们一路从泥泞走到了美景。抬望眼,那片片枫林像一个盛装颜料的调色盆,将斑斓炫目的色彩一下子端到我们面前:大红、深红、淡红、橘黄、中黄、紫色简直是应有尽有,使人目不暇接。山上长满了柏树,一棵树一个绿浪,层层叠叠卷上去,像一个立体的湖泊。山腰之上,黄栌树丛生,枝叶如云,层林尽染。爬至山顶,沐浴着大自然的风雨,有种神清气爽的感觉,我们不由得做起了深呼吸。当我们要下山的时候,雨淅淅沥沥地下个不停,我们同撑着一把小伞,走在这幽静的山林中。没有了尘世的繁杂,没有了城市的喧闹,这里仿佛成了一块难得的人间净土。