如果一个人的命运是悲惨的话,抗拒也好,不抗拒也好,最终的结果命运还是悲惨,宿命的可怕之处就在于此。
——题记
拿这个问题出来探讨,不是为了寻得一个答案,而是想说清一件事。命运这东西,你知道得越少越好,知道得越多,潜意识中你越会受其影响,被“命运”牵着你走,这个时候你所做的一切都会显得有点力不从心的感觉。
不知道大家有没过这种体会,当有人给你看相算命说了些不怎么好的话语,你心里是不是无形中就有了个疙瘩在那里,特别是日后生活中遇不顺利便会不自主地与此联系起来,莫非这真是天意,命运的安排?事实上是自己有点捕风捉影,或者是以此作为给自己开脱的理由借口罢。
也许每个人或多或少都会有过这方面的经历,因为人的好奇心在作怪,对于一些占卜算命之类的总会有种想尝试一下的念头。我也有试过,也正因试过之后才特别地后悔。你不得不佩服现在的人见多识广,身边的朋友好像个个都是算命高手。看到你就万分热心地拉你的手要给你看手相,本来自己坚持一点也没什么,偏偏潜意识底下又有那么一份渴知之心,便半推半就让他们看了。于是从“事业线”说到“婚姻线”再到“生命线”,这说得好倒还没什么,说得不好心里多少有点不愉快,更糟糕的是每个人说的几乎都是一样,这个时候心里的结就越结越大。本来到此为止也就罢了,可这心里又有一丝不甘心,总想着再多验证一下,也许没那么一回事。于是下次再碰到还是忍不住又让他们给看一下,差不多,现在是不得你不信了,不说少数服从多数吗?这有时还真是个真理,也或者是人性的弱点在作怪。一个人走路总会特别害怕,多人走了就算是地狱也无什么所谓,反正有人作伴,黄泉路上也不会是自己一个人。最气的是碰到那种故弄玄虚的朋友,给你说了一半留下另一半让你自己揣测,设下一个悬念,故意吊你胃口,任凭你怎么追问就是沉默是金。当然也可能对方怕影响你过多,所以适可而止。