从“希特勒”到世界大战3000字作文
二十世纪三十年代初,一位身材不高的中年人接过了总统席位,从他深邃的眼神中折射出勃勃的野心——他就是德意志第三帝国的元首核心,阿道夫·希特勒。众所周知,一听到这个名姓,便有无数词汇浮想联翩:“纳粹”、“集中营”、“法西斯”……当然,最是那世界的灾难——“二战”。
牢狱中衍生出的那本《我的奋斗》便燃烧起那日耳曼民族内心深处对战争的狂热,他开始走火入魔,变成反法西斯世界里的狂热的“左倾分子”。他曾将侵略的铁蹄踏遍整个欧陆,捷克、波兰,就连“陆军一号”的法国也难免妥协绥靖带来的厄运;他曾联合墨索里尼和东条英机,三人自诩世界的轴心为“柏林——罗马——东京”;他调教出一批杀戮战争的“机器”,整个蓝绿色的地球,被恐怖阴森的气氛层迭笼罩起来……希特勒便是这般传奇于历史的,然而他客观上仅仅只是历史血脉中,那一处暗红色的缩影罢了。
早先上溯至中世纪的开端,当匈奴王阿提拉大举入侵欧洲,便引起了大批古老民族的迁徙融合,其间,日耳曼民族的扩张便是最璀璨的一点——八世纪便崛起了横纵半个欧陆的查理曼帝国——这便是近代意大利、德意志、法兰西“欧陆三巨头”的雏形;尤其的是,德意志地区千年来浓重的军事色彩,决定了日耳曼民族融在骨子里的斗勇斗狠的个性;从铁锤查理手中分裂出来的德意志,到哈布斯堡家族中世纪末期的崛起,从莱茵河畔松散的邦联,到强大统一的普鲁士联邦——宗教战争感染不了,斯拉夫人摧垮不了;想想千年里到处四分五裂,到处烽火连天。唯有的是日耳曼人民的信仰中,逐渐酿成了一种统一的欲望,一种在蓝天下寻找“德意志梦”、“日耳曼梦”的愿望。而物极必反的是,当这种欲火从星星之火,熊熊然呈燎原之势,反演化成欧洲安定、世界和平的悲剧。