摘要:物联网是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业革命的浪潮,是一个全新的技术领域。传感网于1999年最先被提出,在“互联网概念”的基础上随后引申为物联网这一概念,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。
RFID技术、云计算技术、国内3G发展、二维码技术、传感器技术等领域在物联网的出现基础之上将有空前的发展前景,为全世界信息产业带来又一次跨越式的产业变格,前景广阔,趋势诱人。中国当前发展物联网的时机已成熟,在一些发达的东部沿海地区率先得到了发展,这将为以后全国范围内的发展打下坚实的基础。
关键字:物联网、射频识别(RFID)、红外感应器、协议、信息交换、智能识别。
这是一篇介绍说明性的文章,主要是向大家介绍物联网这一个新的概念,让更多的人去理解什么是物联网。物联网发展如此迅速,很快在国内一些大中型城市得到快速的发展,那么更多的人去了理解物联网也就显得必要,这篇文章将引领您走进物联网的世界。将会介绍物联网是怎么一种运行模式以及物联网存在的必要性,物联网面临的机遇、挑战以及存在的一些问题。会让您明白物联网有哪些作用及其物联网的发展前景。您将看到物联网和互联网的区别,二者的联系。物联网的前发展过程等。
一、 历史溯源
1.1物联网的前身
物联网这个概念,在中国早在1999年就提出来了。不过,当时不叫“物联网”而叫传感网罢了。中科院早在1999年就启动了传感网的研究和开发。与其它国家相比,我国的技术研发水平处于世界前列,具有同发优势和重大影响力。