我从不信命运不信所谓的可以指引我们的生命征兆,我不相信算命师讲的故事,不相信可以预知未来的扑克牌。我只相信简单的巧合,还有偶然的真相。
——马克·李维《伊斯坦布尔假期》
人一生,可能只有一个选择的机会,所以你的选择至关重要,请你慎重的选择,不要让自己后悔。
1
小萱最讨厌我叫她小萱,认为这样太土,有失她身份。
我说,那该叫你什么好?她说,都不好,干脆别叫了。
小萱来自上海,她父母事业有成,被公司分派到这,开了一家分部。
小萱面容清秀,皮肤白皙,身材纤细,经常穿一件白裙,成绩一向是全班第一。
小萱很爱运动,特别是跑步,她不知从哪儿听说来,我拿过跑步冠军,就拉着我去跑步,说要一决雌雄。
我笑着说:“首先,我是短跑冠军,搞长跑还是你自己一个人跑去吧。其次,一决雌雄嘛,你只要去大街上问问,就知道谁是雌性动物,谁是雄性动物了。”
一年暑假,学校举办夏令营,老师在讲台上口若悬河、夸夸其谈、吐沫横飞地讲述夏令营的好处,然后一句话强迫我们去参加学校的夏令营。
很不情愿的事,可老师说什么就是什么,我们全班同学都参加了这个天杀的夏令营。结果,除了我和小萱外,其他人都不高兴,或是特别不高兴。
那天,坐上客车,郊外风景很优美,大家都在闭目养神,或是玩手机,还有个别闲得胃疼的人在欣赏风景。前半段路基本上没发生什么事,最大的插曲就是,一只天牛飞进客车,一个看似魁梧的男生居然被直接吓哭,差点跳车,满车人哈哈大笑。
下半段路,是我,也可能是我们全班人,一生中最痛苦的时间。