3000字 时间:2021-08-31 手机版
使王安石在民间臭名昭著的还有“均输法”和“保甲法”等等,中国幅员辽阔,宋朝虽然没能统一,但是毕竟也算得大国,全国各地各种物品市价不一,照这么说,假设产丝多的临安(今杭州)一年要向朝廷缴纳一万匹丝绸,那么产丝少的地区也要缴纳一万匹,前者丝绸便宜,后者丝绸昂贵,这样很不合理,王安石则提出要设立市易司,中央调拨前款,市易司在全国采购各种货品,然后把同一样货品在产地便宜的地方买入,产地贵的地方售出,从中可以赚得两地差价,政府干预了,又可以防止商人们垄断市场,这就是“均输法”。结果自然和“青苗法”一样,政府成了企业,官员投机倒把,再行贪墨,“只采贵的,不采好的”,到了宋徽宗时候儿,居然出现了官员把中央调拨用来购买货物的前款敬献给宋徽宗作“羡余”的,挪用、截留更是不计其数。“保甲法”则是登记农村户口,规定凡有男丁两人以上的,必须出一人为“保丁”,学习武艺,接受军训,随时等候为军用,这个政策的目的是要吸纳农村闲散劳动力,并入军队,一可以减少军费开支,二可以加强政府对广大农村的控制,防止农民的起义反抗,要说前面“青苗”“均输”初衷还算好,本来收效也该好,只是为奸人利用了,王安石到底不是罪魁祸首。可“保甲法”却是真正的天怒人怨,农民为逃避此法,有割断手指的,有逃离家园的,更甚者干脆落草为寇,肆行祸乱,极大地破坏了农村的生产秩序和治安。
保守派趁机攻击,王安石也毫不手软,在这过程中,范纯仁调任,苏轼调任,欧阳修也调任,一群正襟危坐的大家在“庙堂”上“火拼”,随着新政换来的失败结果,王安石越来越孤立,刚开始是处在了保守派的对立面,尚可以高唱理想一往无前,后来受到了百姓的怀疑,心里许是动摇了,但仍能干脆地说出士大夫不懂新法老百姓又怎么会懂的大话,后来自己的门徒进京献《流民图》,指斥自己昔日的师父乱政,导致民不聊生,宋神宗这个王安石的“铁杆哥们儿”也动摇了,王安石的党派立刻陷入了前所未有的孤立。这还不够,干脆来了个后院起火,自己的党羽内部都较起劲来,“王党”的“二号人物”吕惠卿为了拿下王安石第一交把椅的位子,处心积虑,整日策划,终于连王安石自己的儿子也去世了,于是辞退了相位,后来又被任用,但还是辞退了,公元1086年三月,连变法中确实利国利民的免役法也被废除的消息传到了他耳里,那瞬心灰意冷,一个月后便忧死了。