3000字 时间:2021-08-31 手机版
这是怎么了?!道德上讲,一心为国为民,却换得个冷落下场,后人思虑不清,甚至以为王安石变法失败就在于道德问题。北宋在王安石、宋神宗相继去世的几十年内迅速走向衰落,便有了“靖康之役”,这之前宋廷官员还为变法的余波争吵过许久。
纵观中国历史,有明末东林党人与宦官的党争,汉末“清议”与宦官的党争,两朝的灭亡尚且掺杂着不正常因素,却不像宋朝,一群正派人物互相吵架的党争也能亡国,亡地丢脸亡地彻底,上得了风云排行榜,便有“王迷”把罪责放在了司马光代表的保守派身上,“司马迷”又把罪责放在了王安石代表的改革派身上,可你们知道么?
还是那句话,事情可没这么简单。
在保守派重新当政后,不久就马上失势,下野的下野,自杀的自杀,还内部分裂,终于,司马光等人被“王迷”以及后来人说成是“元佑奸党”,名字镌刻在石碑上引来万般谮骂,遍布全国,淋漓尽致,狗血喷头。
司马光和王安石,双双成了史上极具争议性的话题,人们为了他俩似乎要永远吵下去。
这就是嘴巴和傲气的力量,人们不愿共济时艰同甘共苦,就可以为此放弃妥协的机会双赢的机会而刀剑争锋,争不下去了,便用吵的,这吵比争锋更厉害,争锋损的是利,吵损的是名,而且杀伤持久,千年不衰,实在是小人们玩儿不自觉行为的上等手段,对他们简直棒极了没的说!
“宋人议论未定,金人兵已过河。”
这是北宋亡后语。
“但这完全不可能,因为多家竞争的商业银行和独立司法的民事法庭都只能是商业社会的产物,农业帝国是前所未闻的,也是不可想象的。这就像朝野两党轮流坐庄、互相监督的共和制度不可想象一样。因此,原本是好朋友的王安石和司马光,便只好变成你死我活势不两立的死对头,在既无休止也无效益的争论中同归于尽。一个戴上熙丰小人的帽子被千夫所指,一个背上元佑奸党的罪名被后世唾骂。”《帝国的惆怅变法帮了腐败的忙》  易中天教授认为,俩人实际上都没错,是被不能容忍一派人强出头的封建“规矩”给玩儿了,也就是“没事找事”的荒谬思维惹的祸。
“就算是吧,如果能让他作为在野党和反对派在台下对王安石进行批评和监督,不也可以纠正王安石一些错误吗?实际上,王安石的改革如果能够稳健一些,不是也不至于弄得那样民怨沸腾吗?”
原来是这样,制度,严格来讲是旧时官场的一种成例,容不得王安石的潇洒,容不得任何人的潇洒。
一切争锋都是假的,都是一场被落后制度操控着的无聊游戏,什么都没有,名也没有,利也没有,梦也没有,忠也没有,仁人志士的把戏,最终沦为智力资源的大浪费。
只有百年后的一个辛弃疾,在一个忘了幸福的日子,写下一个抚慰自己知道要湮灭的迷梦,写下窗外弥散着苦情深重的惆怅烟雨,告诉你在百年后南宋也行将灭亡,有一个叫作王安石的阴灵,乘着秋风浩荡走过博山静静的夜晚。