3000字 时间:2021-08-31 手机版
前面弯弯曲曲的小径突然消失了,哥哥无论怎么拨拉齐腰深的草丛,都显得徒劳无益。
“怎么办?我们原路返回不成?”哥哥无可奈何地回头对我说道。
我们转身遥望变得矮小了许多的麦德龙商厦,知道已经走出了很远一段羊肠小道,如果把它拉直了再丈量,那距离更是数倍相加,返回去真有些不甘心。
“‘好马不吃回头草’啊!”我鼓起勇气来给哥哥打气。
“也好,人们常说:‘车到山前必有路’,今天我们就亲身体验一下?”哥哥笑呵呵地,话里都是挑战的语气。
右边虽然有一条田埂小径绵延远去,是一条希望之路,可眼前横着一条被水藻覆盖的小河挡住去路,正前方被茂密的野草封住去路,只有左边还是一小块青菜地,野草早已喧宾夺主,长得比青草高许多,看样子主人早已放弃了它们。田埂上没有行人踩踏的痕迹,估计全是泥巴……
记得那些间谍主题的电视剧里常说:“越是险处越安全”,于是我们选择了田埂另一边没有开垦的野草地边,踩着不太高的野草,亦步亦趋地“打草惊蛇”,东拐西拐地转了至少六个90°直角,那些长满野草的田埂,不会让双脚陷进泥潭,但裤腿是湿到了膝盖处,鞋子里也是“吧唧吧唧”地往外冒着水。
我和哥哥相互对视一番,哥哥自我安慰道:“什么是探险?今天就是初次体验。探险啥味道?苦中作乐乐无穷。”
转来转去,我们还是返回同一方向走出了险境,只是比走进去的入口处朝北偏移了两百多米,也就是从麦德龙商厦的那处走进去,出来时略微斜对的是清泉路丁字路口。
我不解地问哥哥:“上海的土地如今都是寸土寸金,为什么这里有这么大的一块荒芜了的土地呢?”