我的家乡三河300字作文
我的家乡是三河,她坐落在安徽省合肥市肥西县,是一座美丽的水乡古镇。
三河有许多古建筑,主要建于明清年间,有三县桥、万年台、古炮台、一人巷、杨振宁故居和刘同兴隆庄等。
沿着古镇西街的青石板路,首先看到的就是“刘同兴隆庄”。刚进大门,就看见柜台前坐着一位算账先生,戴着眼镜,认真的在看着账本,米铺里挑米的伙计正在忙碌着,一开始我还以为是真人,仔细看,原来是蜡像,做得可真逼真啊,仿佛让我们看到了当年繁荣的景象。 刘同兴隆庄又叫做“刘记布庄”、“刘记米铺”。庄子的主人刘景堂是清末古西街一位著名的商家。当时这里门庭若市、车水马龙。刘同兴隆庄生意北起六安的阴山,南至南京、上海,无比兴隆。刘同兴隆庄主要经营各种布匹和大米,大米的日运销量可达五百多吨,年收入数万银元,是古镇最有名气的商家之一。
再往前走,可以看见一条古老、悠长、狭窄的小巷。高高的砖墙把两边的建筑分隔开,  只能一个人通过,这就是古镇最著名的“一人巷”。
一人巷旁边有一间建于清朝时期的古民居,这可不是普通的古民居,只见门上高高地挂在一块牌匾,上面写着“杨振宁故居”五个大字。1937年,杨振宁曾在这里生活、学习。我们现在还能看到杨振宁使用过的书桌和学习用品。偌大的厅堂内,陈列着许多图片和资料,讲述了杨振宁从少年求学、青年获奖到海外留学、回归故里一生的奋斗历程。看了这些,我心潮澎湃,我一定要向杨振宁那样,努力学习,成为一名伟大的科学家。
这就是我的家乡---三河。