春节的记忆作文300字
春节顾名思义就是春天的节日,从历法上讲就是农历的正月初一,民间一般称作过年。
古时的中国北方,农耕业是主要的经济体,人口也以农民为主。农民春天播种,夏天耕耘,秋天收获,一年中的多半时间都在辛勤劳动。冬天由于天气寒冷,不适合耕作,所以冬季是农民们休息的季节。
人们为了总结这一年的收获以及祈福来年的收成,就在正月初一这一天以辞旧迎新的方式进行庆祝,随着时间的推移,渐渐演变出了春节,以及和春节相关的各种习俗。比如:蒸年糕、贴春联、放鞭炮等。为了加强感情的沟通,春节期间走亲访友也是必须的。
今年是羊年,刚好是我爷爷的本命年,我们全家都很高兴。过年的时候,爷爷做了很多好吃的,有鸡、有鱼、有牛肉、有香肠等等等等,好像都是肉类,但我很喜欢,他们都说我是“小肉精”。
年三十这天晚上,我们一家人围坐在一起,一边吃年夜饭一边看中央台的春节联欢晚会。到了十二点,我们出去放鞭炮,每个人都折腾到困的不行了才去睡觉。
初一一大早,我穿上新衣服去本村的亲戚家走走转转,顺便收一收压岁钱。我认为大人给小孩发压岁钱是春节最好的习俗,大家是不是都很开心呢?这样才可以过一个好年嘛。