今天,我又一次读完了罗贯中的古典小说《三国演义》,这是我第六次合上这本书了。但无论我看多少遍,都不厌倦,都有很深的感触,尤其是对诸葛亮这位精通三韬六略,胸中藏战将,腹内隐雄兵,神机又妙算的化身,更是佩服有加。只可惜他没有统一中华,复兴蜀汉,这却是他一生的遗憾。
有句话不知大家听说过没有:“少不看‘红楼’,老不看‘三国’”。少不看红楼倒也罢,可老不看三国我可不同意。《三国演义》这本书不是像有些人所说的那样,叫人老谋深算。有人说,小说主要描写蜀汉之战,而最后蜀汉却打出了白旗,这么没劲的故事情节,有什么艺术可言?我们本想看到的的确没有看到。但这种“撕碎的艺术”,其悲剧结尾比大团圆结局更耐人寻味,不是吗?《三国演义》其中告诉我们这样的一个道理:“不能因小失大”,“一失足成千古恨”啊!小说中刘备因东吴之战失去了自己的兄弟张飞和关羽,就赌气率领七十五万大军进攻东吴,结果被陆逊火烧连营,且烧得片甲不留。那一仗,就决定了蜀国的前途和命运。七十五万大军,为了争一口没争到的气而命丧九泉。可惜呀!本来,蜀国兵多将广,粮食充足,文有卧龙凤雏,武有五虎,但自从那一仗败了之后,就开始节节败退,走了下坡路。
所以大丈夫就该能屈能伸,做事应三思而后行。刘备就为了二弟三弟的死而赌上了自己的大半个江山不说,还赔上了很多的兄弟,这多不值得。能屈能伸,还得要谨慎,三思而后行,否则,你将会失去很多很多……