允许别人“不感恩”300字作文
民国五年,从法国归来的蔡元培出任北京大学校长。
有一次,蔡元培在校园里巡视,发现一名学生躲在角落里哭泣。原来,这个学生的家乡发生了水灾,父母不仅没有了安身之处,甚至连一日三餐都不能保证,而他却没有能力帮助父母。蔡元培听完他的讲述,当即决定资助他50大洋。“不,我不能接受!”学生惊慌失措地连连摆手,“这太多了,我不知道什么时候才能还上。”蔡元培大度地说:“不急,慢慢来。”
可是后来,这名学生并没有上门对蔡元培致谢,逢年过节也没有表示过问候,甚至每次见到蔡元培都故意躲着走。这让蔡元培的一个朋友很不满,他愤愤不平地说:“你对他可谓是恩重如山,可他竟然一点感恩的意思都没有,太过分了。”“也许他有苦衷。”蔡元培笑着打断了朋友的话。
几年后,蔡元培已不在北大任职,却有一个自称是其学生的人前来拜访。他就是当年蔡元培资助过的那个学生,事业有成的他此次是专门来还钱的。他说,当年蔡元培对他的恩情太重,自己内心感恩戴德,但却不知道如何回报,因而有些羞愧,所以只好选择了逃避……
素材点拨我们要用一颗大度和宽容的心去允许别人“不感恩”,也许他们只是暂时没有能力报答,甚至只是不知道如何开口说感谢。若能学会换位思考对他人多一分理解,那么世间便会少一分怨怼。