又到开渔节啦!
家乡的开渔节,年年都是人山人海,锣鼓喧天。在家休息了半年的渔民们,都要重新起航,出海捕鱼,为家乡人民甚至是世界人民带来一道道宴席上的美味。
年年的开渔节都在初秋的时候,初秋,正是鱼儿们长得最肥硕,肉质最鲜美的时刻。捕捞上船的鱼,都活蹦乱跳的,肥壮的鱼儿们总会使辛勤的渔民们喜笑颜开。
既然是开渔节,不能光谈丰收,当然还要看看妈祖娘娘漂亮的船只啦!
妈祖,是沿海人民庇佑的神灵,年年的开渔节,妈祖娘娘的船,都非常漂亮。今年更是如此,五彩的光环,喧天的锣鼓,隐隐约约还可以看到人们在船上扭秧歌。今年,镇政府还让妈祖娘娘的船,“穿”上了显示屏,不断变换的照片,一次次渔民兄弟的丰收和喜悦。每一张照片上,不仅仅是渔民们的灿烂笑容,更是含着辛苦的汗水。
满载而归,卖个好价钱,又是一次大丰收!我想,开渔节的设立真正的用意就在此吧!