木兰溪作文300字
木兰溪蜿蜒曲折,横贯我家乡――仙游县,是我们的母亲河。
原先,木兰溪两岸风景如画,物宝天华。溪水清澈见底,溪里有许许多多五颜六色的鹅卵石,还有碧绿的水草,鱼儿们吹着泡泡,唱着歌儿,小虾小蟹你来我往,非常热闹。滔滔不尽的木兰溪不但灌溉了沿岸万亩农田,而且还给两岸人民带来了不少欢乐呢!你看,人们有的在河中玩水嬉戏,有的在钓鱼抓虾,有的在溪边埋头洗刷衣物,还有的在绿树成荫的堤岸上悠闲地散步着。
而现在的母亲河早已面目全非了。河岸上垃圾堆成山,苍蝇“嗡嗡”地喧闹着。溪面上泛着灰白色的泡沫,被污染的溪水发出阵阵恶臭。溪里小虾小蟹不见踪影,只有少数鱼儿在奄奄待毙。堤岸的绿树不见了,水土流失严重,河泥沉积,河床变浅,河道变窄。河岸边淘沙机正在日夜不停地工作,堤岸瘫塌。母亲河变得丑陋不堪。沿岸工厂林立,化工厂、家具厂、造纸厂加上两岸人民的生活垃圾在日夜侵蚀着母亲河的肌体,木兰溪在哭泣。
为了让母亲河不再哭泣,我们应当赶快行动起来,净化美化我们的母亲河。我们首先要还母亲河一片绿色,在源头,我们要停止乱砍滥伐,保护好生态林,在堤岸上我们要植树造林,涵养水源,保持水土。我们更得自觉地严禁把工业废料、废水和生活垃圾、污水排入溪里。还母亲河健康的肌体,让母亲河更加美丽动人。