很久以前,要过冬了。一群大雁要往南飞,正好这个时候一只小雁降临了,它生来就比别人小,根本不能在严寒中存活。
雁子妈妈建议不走了,就在北方过冬了。而雁子爸爸却认为小雁子一定要在南方过冬。最终还是雁子妈妈拗不过雁子爸爸,妥协了。
小雁子在严寒中屡屡碰壁,雁子妈妈求雁子爸爸回去,雁子爸爸对小雁子说,你行的,你行的……
小雁子就在雁子爸爸的鼓励下,坚持着,坚持着……
终于小雁子在爸爸的鼓励下飞过了旁人所想不到的大山。雁子妈妈实在是不敢相信自己的孩子居然能飞这么远……雁子爸爸说到孩子的毅力是锻炼出来的,鼓励+信心=成功。