每次回老家,总能望见那一幕:一个满头银丝的老人,手里拿着一根黄绿色的细竹条,这根竹条好象有魔法似的,把一群憨态可掬的鸡儿们,训得服服帖帖,老人走到哪儿,鸡儿们便“咯咯”叫着,扑腾着翅膀跟到哪……
“开饭了!”,听到这声音,田里劳动的农民,河边嬉戏的孩子,就连去了邻村散步的母鸡,也无有一个不回到自己的家的……除了……看,门口旁,哪家哪户不卧着几只惰懒的狗呢?虽然浑身上下脏兮兮的,还有几只蚊子“跟班”,但他们的眼睛神采奕奕,沽溜沽溜直转。看着我们即将喂给它的食物,更是两眼放光,就差一个跳跃运动扑上来了。
午餐时间结束了,整个村庄安静下来,太阳依旧暖暖的照着,鸭子抖抖身上的羽毛便找了块自认为“风水宝地”的地方,美美的睡上一觉……水牛的尾巴不停歇,可是整个身子却昏昏欲睡,蚊子嗡嗡叫着,可能还没吃饱吧?
懒懒睡个午觉,起床之时早已热闹喧嚣,炊烟化做天边的云彩,天空微微害了羞,泛出点粉色,转眼又成了橘黄色,最终躲进茫茫夜色里了……
天上繁星点点,银河静静流淌,地上孩子们撒下欢乐的笑声,捕捉可爱的萤火虫;老人摇着蒲扇,惬意的聊天;大人刷着碗,拖着地。天边的月亮温柔的看着我们,洒下洁白的月光……