小鸭子学本领作文300字
一天,妈妈对小鸭子说:“孩子,你已经慢慢地长大了,你去外面学点本领吧!”小鸭子听了妈妈的话,高兴地说:“好啊好啊!”
小鸭子高高兴兴地出门了。他走啊走,看见公鸡在山顶上“喔喔喔——”地唱歌,很羡慕他。于是,他就到小公鸡旁边说:“小公鸡,你能不能教教我呀!”小公鸡愉快地答应了:“好呀,我很乐意教你。”
小鸭子学了一两天,又到小公鸡那儿跟他说:“嘎嘎嘎——,学唱歌好辛苦呀,好累呀!我才不要学呢!”小公鸡说:“学什么都不是那么容易的事,要想做成一件事,就必须要付出,这样才能有收获!”小鸭子心想:“我的嘴比公鸡大,将来一定比他唱得好!我才不学呢!还是睡觉舒服。”于是,小鸭子就美美地在池塘里睡起了大觉来。
一年又一年过去了,小公鸡的歌唱得越来越动听了,他已经成为了世界第一的歌唱家。可小鸭子呢,还是每天只知道睡觉、吃饭,他唱的歌永远还是那句单调的“嘎嘎嘎——”
这个故事告诉我们:学习不能轻易放弃,要日复一日地坚持、不怕苦、不怕累、不怕困难,这样才能学好本领。