学会退却作文300字
有这样一个故事:一个小伙子热烈地追求着一位姑娘,可姑娘却一直若即若离,小伙子痛苦万分。几年之后,小伙子无奈地不辞而别,远赴他乡。不久,却收到了姑娘寄来的名信片:想有一个自己的家吗?我等你。
花烛之夜,他问她为什么直到他离开以后才作出决定,她嫣然一笑:你的心意我早就明白,只是你不停的表白使我感到太大的压力,我担心自己无法承受、也担心你是否想一劳永逸。
事情有时其实就是这样简单,你愈执着,它愈是和你兜圈子,随你怎么努力,总也隔着一层捅不破的纸,放一放、松一松,反而立即达到目的。
兵法曰:以退为进。俗语云:忍一时山高水长,退一步海阔天空。生活中这样的事例不知凡几,象前面故事中的小伙子一样,久追不遂,不如暂时作罢,事情反到迎刃而解。
我们常常有这样的体会:碰到一个陡坡,实在挺不过去,干脆停下来,退一步甚至几步,歇息一下,调整调整,鼓足劲,再行冲刺,往往一蹴而就。
对于我们,一点挫折、一次打击、一点阻力未尝不是一件好事。我们实在不必太在意一时、一事的得失成败,只要曙光在前、希望在胸。
只须牢记:虽然身退,信心却绝不能失去。退,是暂时的,是一种策略;退,是为了进,更快、更好地前进。能冲锋陷阵固然可钦、可敬,但这主要靠的是勇和力;会及时忍让退却也同样可圈可点,凭的多是智与谋。我们应该能够冲锋陷阵,也必须学会及时退却、忍让。