汉字作文300字
这几天,我一直在读一本非常有趣的书——《有故事的汉字》。
有几个字,我对它印象特别深刻:比如天,它的甲骨文代表一个人顶天立地;还有日字,金文代表太阳会不断产生、释放热量,让人特别容易理解它的意思。还有很多的字,如水、沙这些字的甲骨文让人感觉字如其物。我最感兴趣的要数汉字的演变了,甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书。比如一个土字,经过若干年,通过几次演变,终于变成了现代简化了的土字了;还有一些字,甲骨文和楷书一点都不像,却还是一个字,比如春字,看甲骨文怎么也猜不出来,它的甲骨文左边代表草木接受阳光的照射、右边代表草木种子钻出地面往上生长的样子,这样就好理解了吧;大家再猜一个字:两竖夹一个中字,猜得到吗?这是一个灾字。没想到吧!
这本书不仅让我看到了古人无法想象的智慧,也从它的演变感受到了文明的进步,社会的发展。