可能性大小作文300字
一天在街上看见有人在抽奖,挺热闹的,许许多多的人都围上去看,我也去凑凑热闹,这儿抽奖的规则是这样的,一个大盒子里有1000张纸条,纸条上分别写了几等奖,特等奖100元大钞共15张,一等奖50元大钞一共35张,二等奖20元大钞一共350,最后有600张没有中。抽一次要15元。看着一二三等奖那诱人的奖品,许多人都抽了好几次,可惜都没有抽中,我想着一定是个圈套,我灵机一动,用数学课上老师教的可能性大小算了算,特等奖的可能性只有0.015,一等奖的可能性是0.035,二等奖的可能性是0.35,没有中奖的可能性是0.6。特等奖的分数少,人们就难抽中,而没有中奖最多所以人们就容易抽倒没有中奖。
这是一个非常不公平的抽奖规则,同学们开动脑筋想一想有几种方法能使这个规则变公平呢?首先我想到了一个,就是把1000张纸条除以4这样就公平了,每等奖的分数都相同。大家还能想出什么公平的的规则呢??
数学原来在生活中也能起作用。