我爱紫藤花
我在学校的操场上被紫藤花吸引住了,不由自主的停下脚步,抬头望去。远看像一条条瀑布,一串串葡萄,从半空中垂下。落下的花瓣像一只只紫蝴蝶在半空中飞舞。美丽的花里释放出一阵阵淡雅的香味,盛开的紫藤花。一只只小蜜蜂和蝴蝶都被这香味给吸引住了,纷纷飞过来采蜜、玩耍。在花丛中跳起优美的舞蹈来。紫藤缠绕着树,紫藤顺着柱子爬的越来越高了,树上就挂满了紫藤花,看起来像一颗颗淡紫色的星星。树根底下凝成麻花状,每12片结成一个大叶子,像一个分开的芭蕉扇。春天,它长出嫩芽,那绿绿的颜色十分惹人喜爱;夏天,太阳十分火热,我们在下面乘凉,玩游戏;秋天,它虽然掉落了叶子,仍然顽强的站在那里,每天看着同学们来来往往;冬天来临,它虽然只剩下光秃秃的藤蔓,像一条长蛇缠绕在大树上,好像怕树孤独,陪伴它度过冬季。
它有解毒、止吐泻等功效。还能防止酒腐变质。紫藤皮具有杀虫、止痛、祛风通络等功效,可治筋骨疼、蛲虫病等。它是一种有极强攀缘能力的藤本植物。
紫藤代表顽强的生命力,因为紫藤萝的生命极其旺盛。紫藤除了这些,还代表这:高贵,神秘,深深的依恋,浪漫,勇气。
我们喜欢紫藤。