紫藤花开
春天万物复苏,小草从地下探出了小脑袋,春风带着各种花仙来到大地上,引来了许多学生、老师的驻足观赏。
前几天早上,刚踏进校门就能闻到一股淡淡的幽香,再往里走几步,那香味便渐渐变浓了,每每走到紫藤花下,总能让我心旷神怡。这浓浓香味不仅能赢得老师、学生的啧啧赞美,还能引来群群蜜蜂、彩蝶的劳作。它们时而围着花朵翩翩起舞,时而采集着花蜜,时而嗡嗡地叫着,时而静静歇在花朵上,好像花香给陶醉了……紫藤花香味迷人,但花朵也很美。紫藤花开的时间又早有迟,因此可以看见多种花型。有的是可爱的花苞,有点像体育老师吹的口哨,有的刚绽开几片花瓣,露珠夹在中间,阳光下闪闪发光十分诱人,有的已经盛开,看上去好像古代斟酒的用具。
紫藤花形态美,颜色更美。花朵一串串缀着,紫中透白,白中又透着紫,紫白相间,好像少数民族姑娘头上的装饰品,美丽动人。
紫藤花先开花后长叶,叶片上毛茸茸的。果实就像豆荚一样,摘一个成熟的在手上一拍,能发出动听的声响。
紫藤花十分惹人喜爱,课间都有小朋友在花下玩耍,傍晚连散步的人都在紫藤下细语……这样美丽,这样浓香,这样惹人喜爱的紫藤花怎能不让人赞美?