“大雪压青松,青松挺且直。”这是开国元勋陈毅笔下的松树。我也特别喜爱松树。
许多花儿开得非常艳丽,可是总有自己的花期。松树就不一样了,它一年四季披着绿装。它也不像有些树一样,一到千里冰封的冬天就掉光了叶子,变得光秃秃的。它四季长青,不管什么时候都能看到它苍翠挺拔的身姿。春天和夏天,它和其他植物一样生长,你好像看不出来它有什么特别;到了秋天,有些植物都枯萎了,可是松树却高昂着头,不畏风霜;冬天,它依旧披着绿袍傲然挺立。天气越是严寒,越能显出它非同一般的坚强。
松树不仅适应各种气候,而且非常常见。马路边,校园里,野外,你随处可见它的身影。我在黄山旅游时,竟然看到了长在悬崖峭壁的石峰中的松树!这石缝中的松树包含着怎样一股强大的生命力啊!它居然能够在几乎没有土壤、没有水分的条件下扎根、生长。一定是它积极向上的生命本能使它如同奇迹一般生存下来。松树这种精神深深震撼了我。
松树是那么坚强,能够在石缝中茁壮成长。我们要一定要学习松树那种坚强刻苦的精神,不畏生活中的“严寒”,努力生长。