春节的作文400字(2)
鞭炮声想起来了,大红灯笼挂起来了,超市展开大型促销了……这意味着什么?当然意味着,中国人民日夜盼望的美好佳节“春节”来了。
春节是什么?对工作繁忙的年轻人来说,春节是个逍遥自在、无忧无虑的日子;对天真可爱的小朋友来说,春节是个收糖果,和小伙伴快乐玩耍的日子;对在外打工的人来说,春节是个和家人团聚,温馨的日子……那么,春节到底是什么?有什么来历?就让我们一起来揭开春节神秘的面纱吧。
春节是中国最富有特色的节日,中国人过春节已有超过4000多年的历史,关于春节的起源有多种说法,其中这一种比较普遍:传说,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,凶猛异常。“年”长期身居海底,每到除夕爬上山,吞食牲畜伤人性命。因此,每到除夕这天,人们扶老携幼逃往深山。后来,一个乞讨老人发现“年”怕红色,光和炸响。从此,人们贴红春联,放爆竹,驱赶“年”和其他邪气。春节就因此逐渐诞生了。
1949年9月27日,新中国成立的同时,人们采用世界通用的公元纪年,把阳历一月一日称为“元旦”,农历正月初一改为“春节”。
春节是我们中国人特有的节日。因此,每逢春节来临,每个炎黄子孙都会在这个传统佳节里,为祖国为家人祈福,举国欢庆。
认真过好每一个春节,欢乐地迎接新的一年吧!