今天气温适宜,爸爸带我去家门口的小河边钓鱼。一路上,爸爸兴高采烈地向我吹嘘着他过去钓鱼的“丰功伟绩”,那架势,仿佛他真的钓起过什么罕见的大鱼似的。
到了河边,刚摆弄好鱼竿,天却阴了下来,飘起了细雨,夹着微微的凉意一阵阵地打在身上,直往心里钻。爸爸却毫不在意,仍摇头晃脑地吟诵着“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。我则不耐烦地躲到了一棵大树下,无奈那雨简直是无孔不入,总会落在身上,又钻进脖子里。
转眼间半个小时过去了,浮漂还是静静地待在水面上。我早已等得不耐烦了,在一旁东转转西瞅瞅,百无聊赖之际,随手捡起几块石头打水漂,那石头就像在练“凌波微步”一般,嗵、嗵、嗵在水面上飞,最后“丹田之气”一泄,沉到了水里。水声惊起了河岸边几只不知名的小鸟,展翅掠过水面,飞往对岸的树林里。
爸爸还是一动不动地耐心等待着,颇有一副老僧入定的架势,双眼紧紧地盯着那几粒若隐若现的浮漂。忽然,那串水蛇似的浮漂迅速上下抽动了一下,接着往深处沉去,爸爸喜上眉梢,急忙把鱼竿向上一提,一条小小的鲫鱼被甩上了半空。小鱼儿掉到了岸边的草地上,还在拼命地扭动着,作着垂死挣扎,宽宽的嘴巴一张一合,似乎想要多吸一点氧气。
从今天钓鱼的过程中我明白了:等待,往往能换来更大的收获。当看似毫无希望时,我们不能灰心丧气,再耐心地等一等,说不定就会有奇迹在我们手中发生。