百合花
在外婆家的天台上,种满了许许多多品种的花卉。众花之中,最亭亭玉立的要数雅致的百合。
百合花的花瓣呈白色,形状有点向外卷。花心的雄蕊和雌蕊很容易看出来,雄蕊上布满了金黄色的花粉。轻轻碰一下,雄蕊上的花粉就会沾到你所触的地方。把雄蕊的花粉抹到雌蕊的柱头上,就帮这朵百合完成受精了。
我的外婆喜欢用百合花的花朵儿油炸来吃,我吃过好几次,很香很脆,但是味道很苦。花瓣是最苦的地方了,但是也是一朵花中最薄最脆的地方了!
妈妈经常带我去医院给外公、爷爷、奶奶和爸爸拿药,医院里也种着白色的百合花。起初,我以为那只是用来装饰的;后来我念一想:都说良药苦口,百合花这么苦,它会不会是药用植物呢?于是我一回家就上网搜索“百合花的作用”,在“360百科”里我找到了答案:临床观察发现,以百合以百合为主治疗胃疼确实有效……
原来百合花真的可以治病啊,这样我又多了一个知识。我看了别的关于百合花的资料,原来百合花素有“云裳仙子”,只因百合花外表高雅纯洁……
我喜欢漂亮素雅的百合花。