玉兰花小学生作文400字
玉兰:木兰科落叶乔木。花期四月,花色有白色、红色、紫色,还有一树两色的二乔玉兰。
玉兰花的花芽在头年形成,第二年开放。花苞开放前,表面布满了一层茸毛,记得北京曾有一位老艺人,用其作毛猴,形象逼真,活灵活现。
玉兰花开时节,先花后叶,挂满枝头,象一个个和平鸽落在枝头上,远远望去,甚是壮观。白玉兰,洁白如玉,清香宜人,花型似莲如荷,清秀雅观,煞是惹人喜爱!
明代诗人王象晋,在他的`《群芳谱》里写道:“玉兰花九瓣,色白微碧,香味似兰”。
诗人张茂吴也有诗云:“但有一枝堪比玉,何须九畹始征兰”。巧妙地把“玉兰”二字点了出来。
白居易有一首咏红色玉兰的诗,写的极为风趣:“紫粉金含尖火焰,红胭脂染小莲花。芳情香思知多少,恼得山僧悔出家”。这是诗人在灵隐寺戏酬僧人的诗,幽默风趣,耐人玩味。
诗人另一首诗中赞美玉兰花说:“腻如玉质涂朱粉,老似金刀剪紫霞。从此时时春梦里,应添一树女郎花”。