我在吃饭,突然一个衣衫褴褛的外地人弓着腰进来了,看的出他是个忠厚老实的人。
他看了看香烟的价格,也看了看我,最后选了 20 元一包的娇子。他拿起烟仔细地检查了一遍,还用鼻子闻了闻,好似烟草专家似的。我熟练地把他递过来的钱拿高照了照,摸了摸。正准备把钱放进去时,他突然伸手把钱要了回去,把烟也退给了我,我奇怪地问:“你——你——怎么不买了 ? ”突然他又转身看那烟柜里香烟的价格 , 皱了皱眉又把钱给了我 , 用眼神提示了我一下,他在把钱给了我 , 并说不用找啦 ! 我觉得这人特奇怪,总觉得有点不太对劲儿。一个并不富裕的外地人给了我一百元竟然说不用找啦 ! 我快速地跑到验钞机旁 , 一把钱塞进去,就发出“嘀嘀”声,我脑子里一片空白 , 过了好一会儿,我才飞快地跑到门外 , 可那人早已逃之夭夭 .
我失落地把刚才的情况告诉了妈妈,妈妈摸摸我的头,微笑着说 : 没关系 , 下次注意一点 ! ’’ 这句话给我受伤的心灵以我极大的安慰 .
这是一次经历,也是一次教育。