南方过年吃汤圆,北方过年包饺子。我呢,是个地地道道的北方人,北方人过年就一定要包饺子,还要在除夕的饺子里包上苹果、豆腐、硬币、糖块等,代表“平安、有福、发财、甜蜜”的吉祥寓意。
今天是小年,爸爸妈妈带着我一起回老家。我听说要包饺子,就缠着妈妈说:“妈妈,我也想包饺子。”妈妈高兴地答应了。大人们开始准备和面、洗菜、调馅,我迫不及待地等着露一小手。我赶紧把手洗干净,准备和家人一起包水饺。
我先拿起一个擀好的面皮,放上肉馅,轻轻一捏,不小心捏出一点馅,我手忙脚乱。妈妈边看边鼓励我说;“细心看着大人如何包的,别太着急。”我认真地看着妈妈包的样子,她先在面皮中心放些肉馅,对折将面皮捏合,再用两手的大拇指用力一捏,一个像模像样的水饺就好了,像个小元宝一样。我看懂怎样包饺子了!我兴奋又紧张地学着包好了一个饺子,虽然包得很慢,但是我还是把饺子包得好看了,像样了。
我们一家人有说有笑地包好了一盖帘水饺。这时,我头上淘气的小汗珠悄悄地跑了下来,包饺子可真是一件不容易的事啊。我盼到水饺煮熟了,忍着烫吃上了自己包的饺子,感觉比吃什么都香。
过年吃饺子,祝愿天下所有的家庭平安、幸福。