一座低矮的小屋,只在屋顶披着一层灰瓦,蒙着一层灰灰的尘土,时光侵蚀着老屋的门。在风中留下了腐朽的痕迹,静静地推开老屋那扇沉重的门,扑面而来的是岁月的沉重和无奈。
坐在老屋的窗户边,看门外三棵白杨树在风中摇曳,白杨树很高,枝叶也很茂盛,在秋风萧瑟中,有零零落落的树叶飘下,为已经是沉默的老屋增添了一抹凄凉,寒风吹过,树叶哗哗作响,树枝左右摇摆,在风中无助呻吟。
门前的小路,原本两双大小脚的脚印,依稀记得那怀素昂小脚印就是当时硬化路的时候我留下的,那是快乐的美好的见证,却被那枯落干草的树叶所覆盖,掩埋了原本的痕迹。
随着生活条件的改善,老屋的守望人早已经搬到城里居住了。院子里,原本有着梨树、杏树、樱桃树等树木在争相竞艳,可是经过岁月的磨刷,改变了太多太多,原来枝繁叶茂的树木今日淡然无存,只剩下光秃秃的树叶,诉说着昔日的繁荣,树木繁多的树园经过砍伐,所剩无几,陪伴树桩传递着思念。
老屋的一角,有自己亲手种植的小花园,记忆中的小花园有带着灿烂阳光的朝气,每天清晨我都会到小花园去,闻着带露水的花香,芬芳的花香都会沁人心脾,而今只有用残败来彰显昔日的风采。
关上老屋那扇沉重的大门,脑海中不断闪现出一幅幅过去的画面,回望老屋今日的凄凉与萧条,是啊!守望老屋的人已经不复存在,又怎敢奢望景色如初呢?
走在老屋的小路上,告别了见证我成长的老屋,我心中念念等待守望老屋的人……