提起粉笔,想必大家对它都很熟悉吧?我也是一样的。但是,我从不曾细心去观察它,因为它看上去是那样的普通。通体一个白色的小圆柱体,那样的简单而又毫不引人注目。你仔细想过它吗?它是一个奉献者,在它的身体不断消耗中,生命也在慢慢殆尽,化成颗粒微尘。老师凭着它,谱写知识的华章和文化的乐曲。我们为它的默默无闻和竭尽全力唱赞歌,那是对生命崇高的奖赏。
之前,我从不曾注意。只是一次偶然间,我看到了老师拿着粉笔写字时,随着一笔一划,粉尘纷纷落下,老师手中的一截在不断地变短。此时,我的心忽然为之一震,脑海里一下子思绪万千:粉笔不图虚名、默默奉献、无怨无悔、不求回报的这种高尚品质,难道不是老师的真实写照吗?难道不是和老师一样辛勤耕耘者的化身吗?
粉笔,它不像梅花一样傲立于风雪之中,却总是毫不退缩、奋斗不止;粉笔,它不像竹子一样挺拨秀丽,却总是坚强矗立、从不倒下;粉笔,它不像白杨一样直插云霄,却总是毫不示弱、也不张扬。
粉笔,它不是伟丈夫,也并非天生丽质。但它确实值得我们学习:学习它无私奉献、不慕虚名;学习它助人为乐、不求回报,用自己的生命在开启精神的大门,实现人生的无穷价值。