一天,小骆驼又在小溪边照‘‘镜子’’。小红马又说:‘‘你这个四不像的家伙又臭美了。’’小骆驼忍住气说:我又大又厚的脚掌、肉疙瘩、两层睫毛都有很大的用处,小红马不信。小骆驼又说:不信你跟我去沙漠走一趟。
它们来到沙漠,刚走进沙漠里就被沙子陷了进去,大声叫,救命呀,救命呀。小骆驼说:“我来了。”小骆驼用尽了力气好不容易把它拔了出来说:“我的脚又大又厚不会陷进沙子里。”小骆驼说:“我来背你吧。”
走了好长时间。小红马的肚子咕咕的叫了起来,小骆驼说,什么声音?小马说,是我的“午餐铃”小马说,他不饿吗?小骆驼说:“我的这两个肉疙瘩叫驼峰,里面有足够的养料;不会饿的,介是我只能坚持20天。小马说:“这里有没有吃的?”小骆驼说:“这荒无人烟的地方,没水、没草。你就忍一忍吧,它们走呀,走呀。突然,一阵龙卷风吹过,小骆驼赶紧俯下身子,闭上鼻孔和眼睛。一会儿,铺天盖地的风沙过去了。小骆驼眼里和鼻子里没进一点儿沙子,可是,小红马的鼻子和眼里全是沙子了,过了好长时间,才全都弄出来。
到了草原上,小马说:“对不起,上一次我不应该这么说你。”小骆驼说:“没关系,下次看事情的进时候要看它的作用,不能只看外表。小马说:“我知道了,不能看外在美,要看内在美。”