说着就有着几个人排队,看这几个人很有教养,等门一开,就有一个小姑娘和一个小伙伴挤上了车,随后老爷爷和老奶奶也上了车,妇女被挤到了一边,车上的座位已经满了,妇女只得站着,让孩子坐在自己的左肩膀上,车上的老爷爷看了见了一幕,就对他前面的小伙子说:“小伙子,你看车上站着的妇女多累呀!你就不能让让吗?”小伙子说:“我刚刚才跳过街舞,我累死了,你就不能让吗?”“我是老年人,就算你累,人家不累吗?人家还抱着孩子呢?”老爷爷说。正当小伙子要说话时,前面的老奶奶说话了:“小姑娘,你让让座吧,我是老年人,不听老人言,吃亏在眼前。”小姑娘说:“这是我的座位,我爱让不让。”老奶奶又说话了:“小学你们老师就教你们要让座,我看你都初中了,不会这点道理都不知道吧?”小姑娘想说话,但又收回去了,这时老人对妇女的孩子说:“孩子,到爷爷这来。”妇女对老爷爷说:“谢谢您,老人家。”孩子到了老爷爷那,过了一会儿,司机又说:“七站欧中广场到了,请从前门上车,后门下车。”接着一车人都下去了。
这件事告诉我们,要做一个有道德的人。