淡作文400字
水淡,淡的清澈,淡的明亮,淡的纯洁。它可以洗净泥污,它仿佛就是那一面透亮的镜子,随时随刻,映出你的本质。风无形,可你却感受得到它的存在。我曾幻想风是白色的,或许就是淡。又似云淡,我知道,悠悠然的它从不理会任何事情,任由自己。
如果,我们能似水,静静流淌于山间,淡然面对一切;如果,我们能如风,在天地间自由徜徉 , 随心所欲;如果,我们能像云,悠悠然在蓝天飘荡,随风而去,那就是真的体会到,淡所表达的人生之道了。
淡,不需要华丽的包装,不需要耀眼的光芒,它回归本质,就是它自己。像雪一般,于景,于生活,那样的纯洁无暇。不小心沾上了泥污,是否就可惜了一幅如诗如画的风景呢?其实做人的根本之道也在这里,我们与任何人都不能深交。“君子之交淡若水 ” 也许就是这样吧。我们能体会到的,我们该做到的,是自己。
一个简简单单的字,包含了一切人生的道理。淡泊名利,或许就是这样。说实话,淡,是我们最该做到的。总是空谈大道理,总是只说不做,有什么用呢?说什么,也不如这一个淡字。无论是生活中,学习中,乃至交友中,淡都是根本之道。
淡,人生之道。