春节前夕,按照中国传统文化,我们应在大年三十的晚上吃饺子,吃团圆饭。
大年三十的下午,圆圆如往年一样帮助妈妈包饺子,圆圆包的饺子总是容易撒开,所以妈妈只让她擀饺子皮。包饺子的时候,圆圆和妈妈和往常一样边干活边聊天,一切都很正常。时间慢慢过去,工作还没做到一半,圆圆看到了那条脏兮兮的毛巾,对妈妈说:“你怎么那么不爱干净啊,这毛巾都多脏了,你还用!”妈妈说:“又不让你用,不是给你买干净的了吗?”圆圆气愤说到:“那你们也不能用这种这么脏的呀,扔了吧!”妈妈却认为这是浪费,坚决不换。口辞愈演愈烈,圆圆一气之下,拿起那块毛巾扔进了垃圾桶,哭着骑起了她的自行车,离开了家门。
圆圆出门后也不知要去哪儿,就随处四逛,不知不觉,她骑到了另一个村庄,这里有一个她的同学,于是准备去同学家里暂避。途中她想了很多,她的初衷也不过是为了爸爸妈妈着想,不过是为了不让那些毛巾上的细菌伤害到爸妈,殊不知,父母竟是如此节俭之人,于是乎,中间产生了隔阂。可是此刻的圆圆无依无靠,她不想也抹不开脸面再回到那个与妈妈争吵过的家。
正在她骑车四处游荡过程中,妈妈不知从何处也骑着车子向她走来了。圆圆哭了,她飞扑到妈妈怀里,此刻,也再没什么颜面可言,她只想快快回到家里,再如往常一样,和妈妈吃饭聊天。