学做生意作文500字
今天下午,妈妈和阿姨带着我和唐源隆去批发市场批发玩具到公园去销售。我非常激动,这是我第一次学做生意。
到了玩具批发店,我们便兴冲冲地跑进了店里,纷纷挑选自己想要销售的玩具。但是由于经验不足,我们选着选着,就选成了自己喜欢的玩具。就在我们正执迷不悟之时,老板帮助我们悬崖勒马,告诉我们那些玩具只适合大一点的小朋友玩。老板又告诉我们,像那些毛绒球、水晶球、弹弓才好卖。终于,在老板的指点下,我们确定了批发的玩具。
走在去公园的路上,我与唐源隆边走边商量着这些商品应该卖多少元钱。到了公园,我们把两个大塑料袋铺在地上,然后再把玩具放在塑料袋上,一个玩具小摊就大功告成了。
几分钟后,我们这里迎来了第一个客人——一个三四岁的小女孩。她想要“发光大冲天”,本来批发价是六元五角钱,说好了是卖七元钱一个的,但唐源隆还没等到别人出价时,自己就先当了“叛徒”,把七元降成了三元钱卖给了小女孩。害得我们俩做了赔本生意。
不一会儿,在我们发现的地方不利于做生意时,我们便立马收拾目前所处东西,转移阵地。但当我们再次将玩具放好时,发现唯一的一个水晶球居然不见了!
吸取了经验,为了吸引客人,我便拿起一个弹弓在广场中心玩儿。不料,我一紧张就忘记了弹弓应该怎么玩,以至于把弹弓给玩坏了。而且顾客也被我吓跑了!真倒霉!
第一次做生意,我明白了做生意要学会了解所有商品的价格和底价并牢记;学会随机应变;学会选择商品、地点、顾客。
虽然我们一共花了一百多元进货,目前只回了四十六元的本钱,但对于第一次做生意的我们已经很不错了!加油!