夹豆子比赛
“呯呯呯、呯呯呯,”一阵清脆悦耳的铁盘子碰撞声从梁老师手上提着的袋子里传出来。我望着银光闪闪的铁盘子,闪亮光滑的铁筷子,小而圆的黄豆,我心里不禁打着寒颤,你可要知道,宁英智第一个比完,就到我比了!
在我打寒颤的时候,梁老师说:“比赛规则是:‘每人两个盘子,要把右边盘子里放着的黄豆夹到左边的盘子里,看谁夹得多。’”
只听郑毅洪亮的一声:“预备、开始!”宁英智不慌不忙地夹着。可是夹了好几回,都是碰见了同一个情况:“刚把豆子夹起来又掉下去。”这下可把宁英智急坏了,可是他越急越夹不起来。我本想叫他不要急,但又想到会干扰他,就把挂在嘴边的话给吞回肚子里。很快,郑毅喊:“时间到!”我接过他递给我的铁筷子,并数了数,宁英智一共夹了四个,真是场悲剧啊!
到我夹了,我熟练地拿起凉丝丝的铁筷子,挑着比较大的黄豆。刚开始还一帆风顺,一颗颗黄豆被我小心翼翼从右边的盘子晕倒左边的盘子里,并时而发出“当当”的声音。可是现在,几颗大而不太圆的被我夹完了,只剩那些小而圆的了,我无可奈何地继续夹了起来。我心里一直都在安慰自己,很快就把我无可奈何的情绪给赶跑了。
就在这时,时间只剩20秒了。我一听,我马上开始手忙脚乱,手中的筷子也开始发抖。但我此刻想了妈妈对我说的比赛要领:“心不要急,要静、欲速则不达,要抵得住干扰。”我的心马上又平静下来,继续目不转睛地盯着我看中的豆子,专心致志地夹了起来。就这样,在这短短的20秒内,我又成功地夹了4颗,真开心!
我数了数左边盘里的黄豆,一共有14颗,我高兴得像打足气的皮球——一蹦老高!